+7 (3532) 61-17-61
Меню
История возникновения маникюра
История возникновения маникюра

История возникновения маникюра

Ул.Ленинская 39 461504 Россия, Оренбургская область, Оренбург 8(3532)61-17-61

Мода на маникюр стала развиваться еще в глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Китае 3000 лет назад знали толк в маникюре. В Древнем Египте различные цвета красок для ногтей использовались в качестве «сословного кода». Яркие насыщенные тона указывали на принадлежность к царской семье, указывали на высокое общественно положение, рабы могли окрашивать ногти только в бледные пастельные тона.

В древних культурах считалось, что длинные ногти символизируют мудрость и помогают общаться с божествами, поэтому ногти допускалось растить и красить не только женщинам. Однако к мужчинам выдвигался ряд особых требований. Одно из них – непременная принадлежность к знати. На Руси с ногтями связано множество суеверий. Например, старожилы некоторых деревенек и по сей день, всерьез убеждены и пытаются убедить других в том, что стричь ногти следует не иначе как в четверг. Готовили краску для ногтей, например, в древнем Китае из воска, яичных белков, желатина и гуммиарабика. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти золотой или серебряной краской. Во времена династии Мин красили ногти уже черной или красной, а еще позднее стали надевать на пальцы золотые или серебряные наконечники в форме длинных ногтей. Первый цветной лак, который появился только в 1932 году в США, положил начало бурному развитию этой индустрии красоты в мире. Само слово маникюр произошло от латинского «manus», что значит кисть и «cure» - уход, т.е. означает гигиеническую обработку с целью предупреждения и профилактики заболеваний, связанных с кожей рук и ногтями и придание рукам, а соответственно и ногтям, красивого и ухоженного вида.

В современном понимании маникюр - это не только красивые ногти, но и лечебно-восстановительные процедуры, уход за кожей рук, технологии создания искусственных ногтей. Женщина во все времена стремилась быть красивой. И, как оказалось, маникюр - это одна из древнейших процедур, помогающих подчеркнуть ее красоту. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, которые наглядно подтверждают, что в искусстве маникюра женщины знали толк уже более 3000 лет назад. В халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона был найден маникюрный набор, сделанный из литого золота. Этот набор был датирован 3200 годом до н. э. Что удивительно, в древности маникюр не являлся чисто женской привилегией. Скорее, наоборот. Маникюр одно время даже считался обязательным для римских и ассирийских воинов, которые были обязаны перед очередной атакой красить ногти и губы.

В Египте были найдены мумии, ногти которых были выкрашены хной. Кстати, по цвету ногтей можно было определить, к какому слою общества принадлежит тот или иной египтянин. Только верховная знать (прежде всего, царская семья) имела право красить ногти различными вариантами красного цвета. Все же остальные были вынуждены украшать ногти исключительно бледными пастельными оттенками. Клеопатра придавала терракотовый цвет своим длинным ногтям обычной хной. Хна являлась самым популярным средством для окрашивания ногтей на протяжении всего Средневековья. В 1964 году археологи нашли в Египте гробницу, хранившую останки неких Нианкханума и Ханумхотела. Они были отнюдь не фараонами или членами царской семьи, однако и им воздавались почести. Ученые расшифровали найденные в гробницах папирусы и обнаружили, что эти люди принадлежали к свите фараона и были «хранителями и мастерами ногтей фараона». Иными словами, обыкновенными мастерами маникюра, хоть и придворными.

Долгое время восточные женщины отращивали «предварительно окрашенные» ногти, вводя под них растительные краски. Для окрашивания ногтей использовали масло. Затем ногти полировали кусочком кожи. В 1830 г. Европейский врач по имени Зиттц начал использовать металлические маникюрные инструменты: копытко, ножницы. В 20 веке появился лак для ногтей с блеском и с кисточкой из верблюжьей шерсти (ранее женщины на ногти наносили крем и пудру). Однако он держался на ногтях всего лишь один день. В домашних условиях используется маникюрный набор со средством для удаления кутикулы, прозрачным лаком, лаком для ногтей, отбеливающим средством, копытком, гелем и накладными пластинами. Ногти полировали мелкими наждачными брусками, порошком и другими слабоабразивными веществами. В 1927 году известный ценитель модных тенденций и смелый дизайнер-предприниматель Макс Фактор представляет лак для ногтей в небольших порционных емкостях. В это же время на рынке появляется отбеливатель для ногтей. Результат использования напоминает современный французский маникюр.

1934 год, Анна Гамбург из Калифорнии получает патент на производство красителей промышленным способом, до этого момента красители для лаков уготовлялись преимущественно кустарным способом. Лаки, содержащие такие красители, легко удалялись, не повреждая ноготь. Зубному врачу из Чикаго приходит идея создания накладных ногтей для людей с привычкой грызть ногти. Начиная с этого времени, лак наносится на всю поверхность ногтя.

В 1935 году Ойген Рорбах патентует ногтевое покрытие, которое крепится на ногте без клея. В 1937 году выдается патент на наращивание или восстановление живого ногтя с помощью типсов и клея. В 1956 году Томас Слак изготовил шаблон, который насаживается на край ногтя для его искусственного удлинения. В 1975 году создается Общество косметики для ногтей. В 1978 году Джефф Пинк предлагает новый способ нанесения маникюра, получивший название «французский маникюр». На рынке появляется не выгорающий акрил. В 1985 году в Европе используется гель, а главной особенностью стало возвращение к маникюру на натуральных ногтях, вызванное ростом индустрии СПА и повышением приоритетов здоровья. В наше время на общем фоне наблюдается явное расширение услуг, в том числе - СПА. Технологии СПА - это наукоемкие услуги и высококлассные продукты, а также повышение возможностей розничных продаж за счет интересных предложений.

Facebook Twitter Google+ Pinterest LinkedIn VK
Последнее изменениеСреда, 15 марта 2017 18:59
Оцените материал
(2 голосов)
Ежедневно с 10:00 до 21:00+7 (3532) 61-17-61 или онлайн Записаться Ознакомиться с ценами на услуги можно в разделе прайс.
Подпишись на скидки
никакого спама, только интересные предложения
Салон красоты Iris
Адрес: Ленинская, 39 ТД Успех 4 этаж
индекс: 461504 Оренбург
Телефон: +7 3532 61-17-61
Электронная почта: info@iris56.ru
×