Экзотический плод кокосового дерева люди используют давно. Расколотый свежий орех содержит внутри приятную жидкость, которой можно утолять жажду. Скорлупа кокоса служила в качестве посуды. Кокосовую мякоть применяют как пищевой продукт. Высушенная койра используется в приготовлении блюд и кондитерских изделий. Целебное масло получают из свежей или затвердевшей мякоти кокосового ореха. О пользе и применении натурального продукта будет рассказано далее.
Способ получения
Отжим производят из свежего и высушенного вида сырья. Из сырой мякоти получают нерафинированное кокосовое масло, на его этикетке указано - Virgin Coconut Oil. На упаковке с маслом из высушенной мякоти можно увидеть обозначение Pure Coconut Oil. Извлеченное из скорлупы сырье очищают, дробят на мелкую фракцию, затем методом прессования отжимают масло. Купить 100% натуральное кокосовое нерафинированное масло холодного отжима можно по ссылке в нашем магазине.
Способом холодного отжима получают наиболее полезное кокосовое масло, обладающее повышенной биологической ценностью. Такой способ добычи считается самым дорогостоящим, и позволяет извлечь всего 10% масла. Продукт имеет сладковатый нежный аромат, заметный ореховый привкус. Обозначение «нерафинированное масло» говорит о степени очистки. Этот продукт прошел минимальную фильтрацию. Отстоянное сырье пропускают через центрифугу и разливают в упаковки. У такого масла густая консистенция, прозрачно-желтый цвет и характерный аромат кокоса.
Рафинированное масло подвергают тщательной очистке, отбеливанию и дезодорированию. На его этикетке указана аббревиатура RBD рядом с названием продукта. Рафинированное кокосовое масло принято считать пищевым, нерафинированное – косметическим.
Состав кокосового масла
Основной компонент, занимающий 85% всего состава продукта – насыщенные жирные кислоты: лауриновая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая. Витамин Е – натуральный антиоксидант и иммуномодулятор, витамин А улучшает метаболизм, ускоряет обмен веществ. Витамин РР нормализует рост тклеток, улучшает обмен жировых тканей. Также в состав входят минералы: кальций, цинк, железо.
Полезные свойства
Мощное действие насыщенных жирных кислот усиливает иммунитет, улучшает работу органов пищеварения. Антисептические и антимикробные свойства лауриновой кислоты способны заживлять слизистую оболочку желудка. Масло кокоса включают в комплекс средств для лечения грибковых и вирусных инфекций, заболеваний мочеполовой сферы. Оно активизирует и ускоряет обменные процессы, нормализует уровень глюкозы у больных диабетом.
Употребление масла предупредит развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни, заболевания суставов. Усвояемость магния и кальция повышается, благодаря включению в рацион кокосового масла.
Наружное применение помогает справиться с проблемами кожи: экзема, псориаз, дерматит. Использование масла ореха в качестве косметического средства, нашло широкое применение.
Масло кокоса в косметологии
Этот продукт служит базовой основой множества косметических средств. Маслом обогащают состав кремов, масок, шампуней, лосьонов и бальзамов. Такие препараты рекомендованы для ежедневного применения людям с чувствительной кожей. При нанесении на кожу лица и тела исчезает шелушение, сухость и раздражение.
Нерафинированное кокосовое масло в чистом виде почти не вызывает аллергии, но отмечено его свойство забивать кожные поры и создавать сальные пробки. Поэтому людям с жирной кожей и склонностью к акне использовать натуральное масло ореха нежелательно. Обладателям такого типа кожи можно добавлять его в легкие кремы и маски. Масло холодного отжима применимо в уходе за увядающей и зрелой кожей. Она приобретает жизненную силу, становится нежнее, разглаживаются мелкие морщины.
Натуральное масло в зависимости от температуры хранения, приобретает твердое или жидкое состояние, что является нормальным состоянием в обоих случаях. Затвердевший продукт пригоден для нанесения на кожу после предварительного растапливания на водяной бане или на ладони. В уходе за телом натуральное средство применяют для устранения сухости и слущивания частичек кожи. Солнечные ожоги, расчесы от укусов насекомых, раздражение заживают быстрее, если смазывать кожу маслом кокоса. Многие используют его как массажное средство.
Способы применения
Как увлажняющее и питательное средство – небольшое количество согреть руками, размягчить и нанести равномерно тонким слоем. Сухую кожу смазывают 2-3 раза в неделю, нормальную – 1-2 раза в неделю. Можно примешивать к крему для лица в пропорции 1 часть масла с 2-мя частями крема. После впитывания излишки снимают салфеткой.
Как маска для чувствительных участков кожи – масло наносится густым слоем на 10 минут, после смывается теплой водой.
Средство для ухода за волосами - в борьбе с секущимися кончиками волос можно включать кокосовое масло в состав масок. Препарат наносится исключительно на волосы, не затрагивая кожи головы, чтобы не закупоривать поры. Целебный состав увлажняет и запечатывает расщепленные чешуйки волос.
Бальзам для губ – на ночь на очищенную кожу нанести плотный слой, оставить до утра. Уход за телом - растаявшее масло массажными движениями наносят на кожу. Особое внимание уделяют огрубевшим участкам на стопах и локтях. Вся информация о способах применения и назначении носит ознакомительный характер. Более точные сведения можно получить у специалистов медицинского профиля.
Хранение кокосового масла
Температура хранения продукта варьируется от +5°С до +18°С. Допустимо хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Свойства продукта не ухудшаются в обоих случаях. Важнее не допускать попадания на емкость с кокосовым маслом солнечных лучей и даже дневного света. Лучше держать его в темном прохладном месте. Замечено, что при обычной комнатной температуре масло затвердевает, белеет, появляются комки. Такое изменение консистенции и цвета – нормальный процесс, потому что температура плавления выше +25°С. Разогревание вернет продукту прежний вид.